CONTOH BIOTEKNOLOGI PEMBUATAN TAPE HIJAU
A) Proses Pembuatan Tape
Hijau
Alat
dan Bahan :
Beras
ketan putih I kg
1
butir Ragi Tape dihaluskan
1
Lt Air
Daun
Suzy
4oo
ml air panas
Pengukus
nasi ( langseng ) 1 buah
Panci
/ baskom 1 buah
Tampah
1 buah
Daun
pisang
Blender
1 buah
Plastik
B). PROSEDURE KERJA
1)
Bersihkan beras ketan
dengan cara di ayak menggunakan tampah
2) Agar
lebih bersih beras ketan dibersihkan dari kotoran-kotoran
4) Rendam
beras ketan dengan 1 Lt air selama 12 jam atau semalaman
5) Lalu,tiriskan
beras ketan dan kukus lagi hingga beruap banyak.Selanjutnya siram dengan 400 ml
air panas,kukus lagi selama 15 menit.diamkan hingga beras ketan dingin
6) Ratakan
ketan didalam tampah yang bersih
7) Selanjutnya,Blender
daun suzi
8) Lalu,ratakan
beras ketan di tampah.Dan,taburi dengan
hasil blender daun suzi.Tunggu 15 menit
9) Taburi
beras ketan dengan ragi letakkan beras ke dalam wadah
10)
Tutup wadah dengan
rapat.Letakkan di tempat yang hangat dan diamkan selama 3 hari
11) Setelah
jadi bungkus tape ketan dengan daun pisang dan plastik. Langsung disimpan di
kulkas supaya tidak terjadi Over Fermentasi
Kesimpulan dan Saran
Takaran
ragi yang tepat biasanya diperoleh berdasarkan pengalaman dan kebiasaan.
Banyaknya
ragi yang digunakan disesuaikan dengan jumlah beras ketan .
Kualitas
tape yang baik turut ditentukan oleh jenis ragi yang digunakan dan asal ragi
tersebut
Fungsi
Perendaman adalah untuk menambah masa Ketan ,agar tidak terlalu keras,hal ini
juga membantu proses pengukusan selanjutnya.
Pemberian
ragi di lakukan pada keadaan ketan dingin, agar ragi bekerja secara Optimal
karena jika diberikan pada saat ketan masih panas, ragi akan mati ( Bakteri )
Agar
tidak terjadi Over Fermentasi tape ketan yang sudah jadi langsung disimpan di
kulkas
Shodaqolloh Hul Adzim :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar